Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




На шашлыки с пользой для здоровья

На улице стало тепло, и все стараются провести выходные на даче или отправиться на пикник загород. И какой же отдых и выезд на природу не обходиться без шашлыка.

Шашлык считается блюдом тюркской кухни в силу того, что его название произошло от крымско-татарского слова и переводится как мясо нанизанное на штык. В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только свое название, но и свои особенности приготовления.

В мусульманских странах особой популярностью пользуется шашлык из баранины. Для этого блюда особенно хорошо подходит корейка или мясо с задней ноги. У жителей Сибири остается самым популярным шашлык из свинины. Замечательной альтернативой является мясо птицы или рыбы.

Что следует помнить, готовя шашлык на природе? Ведь это любимое блюдо может стать и причиной отравления. Об этом редакции нашего Портала рассказала к.м.н., врач диетолог, терапевт, гастроэнтеролог, доцент кафедры госпитальной терапии Тюменского государственного медицинского университета  Марина Сторожок:

«В первую очередь большое значение имеет качество выбранного мяса. Я бы не советовала покупать готовое мясо для шашлыка. Будет лучше, если вы купите, например, большой хороший кусок свиной шейки и сами порежете его на порционные кусочки. Ведь если мясо будет слишком жирным, то в процессе жарки вы увеличиваете количество канцерогенных веществ.

Во вторых – должна быть чистая посуда. Обратите внимание, что в таких маринадах как майонез и кефир быстрее размножаются бактерии. И вообще, никогда не используйте в пищу овощи и маринад, в котором лежало мясо. Лучше всего отдельно замариновать кольца белого (а еще вкуснее красного) лука и подать уже непосредственно к готовым шашлыкам.

Оптимальная высота мяса над углями должна составлять 25 см. Проверить готовность блюда бывает сложно по цвету, поэтому снимите и надрежьте парочку кусочков. Внутри не должно быть красного мяса. Для розжига огня используйте только чистую бумагу, а не газеты и журналы. Свой пикник всегда начинайте с употребления овощей и зелени, а затем уже переходите к шашлыкам.

Шашлыки из жирного мяса нежелательно употреблять людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря, хроническим панкреатитом, гиперхолестеринемией. Для них подойдет шашлык из мяса курицы или индейки без острых специй»

 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация