Размер шрифта
Цвета текста
Изображения
Кернинг
Обычная версия
Логотип
Обычная версия сайта
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Погода не балует - травматологи предупреждают

Сегодня, 14 марта, по состоянию на 14.00 в травмпункт за медицинской помощью обратились 94 человека - это на четверть больше, чем обычно на это время суток. Треть пациентов обратились по поводу повреждения лучезапястных и голеностопных суставов – травм, характерных для падения с высоты собственного роста. У большинства пострадавших диагностированы растяжения связок, сильные ушибы, у нескольких людей – переломы, потребовавшие наложения гипсовых повязок. 

Помните: весна — самое обманчивое время года. Наступая она приносит с собой не только радость солнца и тепла, но и погодные неурядицы. Если прогноз погоды предупреждает о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. 

Подготовьте мало скользящую обувь - на широкой платформе, без каблука, с рельефной подошвой.
Выходите из дома заранее, чтобы не торопиться. Передвигайтесь осторожно, наступая на всю подошву. Пожилым людям рекомендуется пользоваться тростью с резиновым наконечником или заостренными шипами.
На дороге будьте предельно внимательны, просматривайте путь на несколько метров вперёд и старайтесь обходить места с наклонной поверхностью и обледеневшие территории, желательно не по проезжей части. Если обойти опасный участок невозможно, идите по снежной кромке вдоль него, а при её отсутствии - передвигайтесь по нему небольшими скользящими шажками, как при ходьбе на лыжах. В гололедицу ни в коем случае не носите детей на руках или шее — в случае падения они пострадают сильнее вас. 

Не занимайте руки объёмной или тяжелой ношей. Если начали падать, не пытайтесь спасти вещи, которые несёте. Поберечь руки в этой ситуации важнее. Упав, не торопитесь подняться, сначала осмотрите себя, нет ли травм. Попросите прохожих помочь вам подняться и сделать первые шаги, чтобы понять, насколько серьезно Вы пострадали. Непроходящая боль, отек, ограничение движения в поврежденной конечности – поводы для обращения в травмпункт. 

Если после падения или удара Вы чувствуете сильную боль, усиливающуюся при любом движении и прикосновении, - не нужно гадать, есть там перелом, вывих или сильный ушиб. В любом случае нужно вызвать скорую (с мобильного телефона 103) и обеспечить покой поврежденной конечность до приезда медиков. 

В случае деформации конечности ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно исправить её положение. Чтобы облегчить состояние пострадавшего, приложите к повреждённой конечности холод для уменьшения боли и отека, дайте больному попить воды или теплого чая, накройте его (если холодно). 

Если возможности вызвать скорую нет, то транспортировка больного проводится самостоятельно после наложения шины с целью полного обездвиживания поврежденной конечности. Шину можно сделать из любого подсобного материала (палка, прутья, доски, лыжи, картон), приматывать ее к телу нужно так, чтобы она не болталась.

Автор: Анастасия Дембицкая, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №2»
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация