Размер шрифта
Цвета текста
Изображения
Кернинг
Обычная версия
Логотип
Обычная версия сайта
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:


Тюменский центр трансплантологии посетил Сергей Готье

Центр трансплантации ОКБ №1 в рамках рабочей поездки посетил специалист в области трансплантологии и создания искусственных органов, хирургической гепатологии, академик РАН, РАМН, директор ФГБУ «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова» Сергей Владимирович Готье совместно с ведущими специалистами Национального медицинского исследовательского центра. 

В 2021 году Тюменская область перешла на новый уровень оказания медицинской помощи – в ОКБ №1 выполнили первую в регионе пересадку сердца. 

26 – 27 июля 2021 г. в ходе проведенного аудита медицинских организаций Тюменской области по осуществлению медицинской деятельности, связанной с донорством органов человека и их трансплантацией, а также рабочих встреч с руководителями Департамента здравоохранения Тюменской области намечены мероприятия по организационно-методическому и материально-техническому направлениям, реализация которых позволит сохранить высокие позиции Тюменской области по показателям донорства органов и их трансплантации. Самое главное решение рабочей встречи – создание координационного центра органного донорства в Тюменской области. 

«Рабочий визит дал новый импульс для дальнейших действий. Создание нового регионального координационного центра органного донорства сделает работу намного эффективней. Мы благодарим за методологическую поддержку, которую оказывают специалисты ФГБУ «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова», - рассказал Сергей Евгеньевич Ярцев, главный врач ОКБ №1. 

В листах ожидания донорских органов сейчас состоит 75 тюменцев, которым необходима пересадка почки. 13 пациентов ждут трансплантацию печени и 3 - сердца. 

«Много сил вложено, чтобы технология трансплантации была привычной для медицины региона. Эпидемиологическая обстановка, к сожалению, привела к снижению донорской активности. Такие высокотехнологичные операции не должны зависеть от ограничений, связанных с пандемией. Основная задача в настоящее время –организовывать стабильную работу в зависимости от возможностей», - сказал Сергей Владимирович Готье, директор ФГБУ «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова». 

Число пациентов, нуждающихся в трансплантации органов, растет. 

«Необходимо ежегодно увеличивать количество операций по трансплантации. Добиться этой цели возможно с помощью налаженного взаимодействия между больницами Ишима, Ялуторовска, Тобольска и Тюмени. Также запланированы обучающие циклы совместно со специалистами ФГБУ «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова», которые помогут повысить эффективность трансплантологии в регионе», - поделился Сергей Борисович Семченко, заведующий центра трансплантации органов и тканей человека ОКБ №1. 

Справочно: Клиническая деятельность центра под руководством Сергея Борисовича Семченко началась в декабре 2016 года. В августе 2017 года приказом Минздрава РФ ОКБ №1 была включена в Перечни учреждений, осуществляющих донорство и трансплантацию органов. Центр полностью оснащен специализированным медицинским оборудованием и необходимым инструментарием. 

Первая трансплантация была выполнена 9 сентября 2017 года. На тот момент основным направлением деятельности центра явились подготовка и осуществление трансплантации почек. Всего за прошедший период было выполнено 85 операций по пересадке этого органа. 

Следующим направлением стала подготовка к трансплантации печени и сердца. В течение двух лет создавалась эффективная маршрутизация пациентов гепатологического и кардиологического профилей для формирования листов ожидания на трансплантацию. В 2020 году под патронажем ФГБУ «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова» прооперировали первого пациента. За 2020-2021 гг. выполнено 4 трансплантации печени. 

Автор: Наталья Ильина, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №1» 
Фото автора
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация