Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




2000 калорий из мяса и овощей не равны 2000 калорий из хлеба и макарон

Согласно данным Роспотребнадзора, сейчас в России у 19% мужчин и 27,6% женщин диагностировано ожирение. Каждый десятый мальчик болен ожирением, а среди девочек процент страдающих от лишнего веса чуть ниже 5,6%. В эту субботу, 26 ноября отмечается день борьбы с ожирением: еще один повод задуматься, насколько правильно мы питаемся.

«Самое главное в здоровом питании - это не полностью исключать какие-то продукты или истязать себя диетами раз в год, а умеренно и грамотно подбирать рацион с учетом витаминов, различных полезных элементов. Не забывать про правильное приготовление блюд – без избытка соли, сахара и жира», - рассказывает заведующий отделением медицинской профилактики ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №12» Ольга Пескова.

Решив перейти на здоровое питание, многие люди первым делом начинают считать калории, по принципу «чем меньше, тем лучше» - это главное заблуждение. Калорийность, конечно, чрезвычайно важна: постоянно превышая свою норму, вы неминуемо наберете вес. Но следить нужно за качественной составляющей калорий – белками, жирами и углеводами, а также их потреблением в определенное время суток. Если два человека с идентичным обменом веществ будут съедать по 2000 килокалорий, но один будет набирать их из мяса и овощей, а другой — из хлеба и макарон, у них будет совершенно разное самочувствие, вес, мышечная масса и процент жира в теле. 

«Лишь отслеживая качество, мы будем говорить не только о комфортном для вас весе, но и о стабильном пищеварении, правильном функционировании внутренних органов, здоровой коже и даже добром расположении духа. Всё начинается с питания», - резюмирует Ольга Викторовна Пескова. 

Конечно, подсчет никогда не бывает точным, он имеет только ориентировочный характер. И в этом сейчас помогают современные технологии. Так, социальная сеть «Вконтакте» реализовала совместно с Роспотребнадзором сервис «Дневник питания» (в приложении ищите в разделе Сервисы). «Дневник» поможет сориентироваться в магазине и выбрать полезный для себя продукт, составить рацион, просчитать калории и получить достоверную информацию о принципах здорового питания. 

А начать ориентироваться можно, следуя нашим простым советам: 
• 45-65% потребляемых калорий должно приходиться на углеводы (предпочтение нужно отдать крупам, овощам, но не картофелю!), 30-35% — на белки, 20-35% — на жиры.
• Половину всего суточного рациона должны составлять овощи, фрукты и зелень. 
• Ориентируйтесь на цельнозерновые продукты: цельная пшеница и мука из нее (она может также называться обойной или обдирной), гречка, ячмень, овсянка, киноа, неочищенный (бурый) рис и продукты, изготовленные из них (крупы, цельнозерновые макароны, черный или серый хлеб).
• Лучшие источники белков — рыба, птица, бобовые, орехи, творог средней жирности.
• Ограничьте потребление сыра и красного мяса, исключите полуфабрикаты, колбасы и сильно жареное мясо. 
• В умеренном количестве ешьте растительные масла — нерафинированными заправляйте салаты, на рафинированных жарьте. Избегайте маргарина, в небольшом количестве допустимо сливочное масло. 
• Не злоупотребляйте чаем и кофе, пейте чистую негазированную воду в достаточном количестве. 

Автор: Александра Малыгина, пресс-служба ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №12»
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация