Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

200 тысяч жителей области узнали все о своем здоровье

Одним из базовых элементов преобразования первичного звена здравоохранения с 2013 года является диспансеризация населения, которая в значительной степени обеспечивает влияние на снижение смертности населения, и является гарантированной услугой для жителей в рамках обязательного медицинского страхования. 

Ежегодно плановый диспансерный осмотр проходят не менее 23% взрослого населения области, а в 2018 году – более 30%. 

Можно констатировать, что население Тюменской области идею диспансеризации поддержало: за 11 месяцев 2018 года ее прошло почти 228 тысяч человек – более 95% от запланированных. При этом большая часть прошедших диспансеризацию граждан - молодого и среднего возраста. Лиц старше 60-ти лет - порядка 26,3%. 

Итоги диспансеризации 2018 года показали, что почти 57,9% взрослого населения имеют уже сформированные хронические заболевания, требующие диспансерного наблюдения. 

По результатам осмотров впервые зарегистрировано 18008 случаев различных заболеваний, в том числе 1 случай туберкулёза, 338 случаев сахарного диабета, 39 случаев глаукомы, 188 случаев новообразований, в том числе 143 - злокачественных, при этом важно подчеркнуть, что новообразования наиболее часто выявляют на ранних стадиях. 

Среди выявленных заболеваний лидирующие позиции занимают болезни системы кровообращения – 5266 (29,2%) случаев, болезни эндокринной системы – 4396 (24,4%) случаев, болезни мочеполовой системы - 4015 (22,3%) случаев, болезни органов пищеварения – 1276 (7,1%). 

Еще 17,9% взрослого населения, которые являются так называемыми «практически здоровыми людьми» (или граждане со второй группой здоровья). 

По итогам обследования разу направлено для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи 259 человек, это и аортокоронарное шунтирование, и коронарография, и протезирование суставов. 

Стоит отметить, что у обследованного населения зарегистрировано более 178 тысяч факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, наиболее распространенными из них являются:
- нерациональное питание 22,1%;
- высокий и очень высокий абсолютный суммарный сердечно-сосудистый риск, дислипидемия и повышенный уровень АД - 22,0%;
- избыточная масса тела - 18,8%;
- низкая физическая активность – 14,6%;
- курение табака – 14,2%;
- отягощенная наследственность по ХНИЗ – 6,0%. 

Доказано, что факторы риска формируют 60% хронических неинфекционных заболеваний, которые в свою очередь становятся причиной смертности в 75% случаев. В основе развития неинфекционных заболеваний находится единая группа факторов риска, связанных с нездоровым образом жизни. 

Таким образом, неинфекционные заболевания являются оборотной стороной, следствием развития человеческого общества. Поэтому иногда их называют «болезнями цивилизации». В то же время риск их развития неодинаков, и зависит не только и столько от генетических факторов, от прогресса в области медицины, сколько от поведения конкретного индивидуума. Именно поэтому в последние годы стала складываться парадигма здорового образа жизни как неотъемлемой части профилактической медицины, которая в свою очередь является одной из приоритетных задач системы здравоохранения в Тюменской области.

Автор: Александра Малыгина, пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области 

 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация