Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Детские врачи ОКБ №2 единственные в УрФО развивают хирургию одного доступа

Отделение плановой хирургии детского стационара ОКБ №2 - единственное в Уральском федеральном округе, где при лечении желчнокаменной болезни у юных пациентов применяется эмбриональный N.O.T.E.S. Под этим термином в медицине подразумевают установку инструментов для проведения операции через один прокол в пупке - природном рубце после естественного отверстия, которое было в эмбриональном периоде.

По словам врачей, пупок содержит минимальное количество подкожно-жировой клетчатки и является наиболее удобным местом установки троакара - хирургического инструмента для проникновения в полость тела человека. При желчнокаменной болезни в желчном пузыре и желчевыводящих протоках образуются камни. Патология проявляется болевым синдромом и расстройствами желудочно-кишечного тракта. Удаление желчного пузыря – порой единственный способ избавиться от болезни.

За последние пять лет детскими хирургами ОКБ №2 выполнено 38 однопортовых лапароскопических холецистэктомий. Средняя продолжительность операции по удалению желчного пузыря составила около 40 минут, а длительность госпитализации – пять дней.

«Несмотря на небольшое число наблюдений можно отметить, что технология единого лапароскопического доступа через пупок - это наименее травматичный и с косметической точки зрения наиболее щадящий вариант лапароскопической операции. По времени длительности операции и течению послеоперационного периода он сопоставим и даже имеет преимущества перед классической лапароскопией. Отсутствие шрамов после хирургического вмешательства высоко оценено пациентами и их родителями, а это ведет к улучшению качества жизни», - считает заведующий отделением плановой хирургии детского стационара ОКБ №2 Михаил Аксельров.

В медицинской литературе описания хирургических вмешательств с использованием технологии единого лапароскопического доступа у детей с желчнокаменной болезнью носят единичный характер. Тюменские врачи не только успешно выполняют сложные монопортовые операции, но и изобрели и запатентовали специальное устройство для быстрого и атравматичного введения троакара через переднюю брюшную стенку. Его отличительные особенности - эластичный корпус и наличие герметичного фиксатора – позволяют повысить безопасность операции для пациента.

Автор:
Анастасия Дембицкая, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №2»
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация