Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Как правильно заготавливать травы

Народная медицина все чаще становится объектом пристального внимания современных людей. Тюменцы уже не первый год предпочитают лекарственные травы заготавливать самостоятельно.

Правилами заготовки трав  поделилась врач-гастроэнтеролог-гепатолог ОКБ №1 Шишкина -Казанцева Алена Алексеевна.

СБОР ТРАВ

Собирать лекарственные растения для сушки или пересадки можно только в экологически чистых зонах – полях и лесах, находящихся как можно дальше от проезжей части. Нельзя собирать травы в городских парках, они скорее принесут вред, чем пользу. Сначала вообще о лекарственных растениях и периодах их сбора: - травы и цветы собираются в начале цветения - листья и трава – в начале и во время цветения - почки и кора – в весенний период, а именно с марта по май - корни и корневища собирать надо осенью или ранней весной - плоды собираются совершенно зрелыми – правда, те плоды, которые при созревании быстро осыпаются, лучше собирать до начала созревания.

Цветки, травы и листья можно хранить в среднем 2 года, плоды — 3 года, а корни, корневища и кору — до 5 лет. А теперь конкретно о сборе трав: собирать травы нужно только в сухую погоду. При тумане, росе и дожде сбор следует отменить. Сбор всех частей растений надо совершать в дневное время (с 8-9 утра до 16-17 часов).

Собранные растения сразу складываем в мешки или что-то подобное (не кульки!), только туго набивать нельзя.

Многолетние травы аккуратно срезаем – не в коем случае не вырываем с корнем.

 При сборе цветков оставляем их некоторую часть нетронутой, чтобы оставшиеся цветки могли дать семена – это особенно важно для однолетних и двухлетних растений (например, ромашки лекарственной, тмина обыкновенного).

СУШКА ТРАВ

Для качества лекарственных растений огромное значение имеет их правильная сушка. Поэтому растения надо сушить в хорошо проветриваемых помещениях или на воздухе в тени при температуре 30—40°С. А вот душистые травы – такие, как чабрец (тимьян обыкновенный) и душица обыкновенная, обязательно сушатся медленно и при температуре не выше 30—35°С. Хранение Высушенные травы следует упаковать: собранные травы, листья и цветы, разрыхляя их слои, укладываем в чистые и сухие корзины или ящики. При этом ни в коем случае нельзя складывать сушёную траву в мешки, поскольку собранная масса в мешках быстро слёживается и портится. Не храните травы в полиэтиленовых пакетах, их полезные свойства быстро улетучиваются. Соблюдайте эти простые правила, и травы всегда помогут вам поддержать здоровье.
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация