Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

На 1000 знающих о гипертонии в Тобольске стало больше

С декабря прошлого года успешно продолжается осуществление проекта-победителя Фонда президентских грантов по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний «Гипертония, стоп!», разработанного Тюменской областной профессиональной сестринской ассоциацией.

Болезни сердца и сосудов занимают лидирующие позиции среди летальных случаев. Статистика Тюменской области показывает, что распространенность артериальной гипертонии в регионе составляет 49%.

«Проект направлен на охрану здоровья тоболяков и жителей района посредством обучения профилактике артериальной гипертензии, которая становится одной из основных причин инвалидности и преждевременной смертности населения, в том числе у лиц трудоспособного возраста», – комментирует главная медицинская сестра Областной больницы №3 Елена Виноградова.

В рамках проекта населению города и Тобольского района предоставлена возможность познакомиться с особенностями первичной профилактики артериальной гипертонии, ее серьезных осложнений (гипертонического криза, инсульта, инфаркта), обучиться правильному измерению артериального давления. В ходе социального всеобуча медицинские работники проводят тестирование, ведут занятия по использованию тонометра, правильному питанию и здоровому образу жизни, демонстрируют презентации, видеоролики, выдают участникам памятки и брошюры.

За пять месяцев реализации проекта участниками профилактических мероприятий уже стали более 1000 человек из Тобольска, Бизино, Санниково, Абалака, Кутарбитки, Малой Зоркальцевой и Нижних Аремзян. Повышенное артериальное давление выявлено более чем у половины участников.

Реализация проекта продолжается. Помните, что тонометр, как и градусник, должен быть в каждой семье. Очень важно знать свое давление и уметь его правильно контролировать. Убедите в этом своих родных и близких.

По вопросам организации и проведения всеобуча «Гипертония, стоп!» в Тобольске обращаться по телефону: 8-(3456)-22-68-08.

Отзывы участников всеобуча:

Ирина, социальный педагог:
— Мне 28 лет, казалось, что измерение давления – это, в первую очередь, дело пожилых людей. Посетила занятие и поняла, что контролировать свое артериальное давление важно в любом возрасте, чтобы вовремя распознать симптомы заболевания и своевременно обратиться за медицинской помощью.

Андрей, специалист:
— Я никогда не пробовал сам измерять артериальное давление. На занятии я получил первые навыки пользования автоматическим и механическим тонометрами, узнал об оказании первой помощи при гипертоническом кризе.

Ольга М., специалист по социальной работе:
— Я знаю, к сожалению, что такое «высокое давление», но все равно решила принять участие в акции и получила много полезной информации. Доступная и интересная подача материала! Спасибо!

Татьяна Левина, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних: «Хочется отметить доступность и интересную подачу материала. В ходе всеобуча участники узнали много полезной информации, некоторые впервые получили навыки пользования автоматическим и механическим тонометрами для измерения артериального давление. Надеемся, что данное мероприятие поможет многим усвоить, что предупредить заболевание гораздо легче, чем заниматься его лечением».

Автор: Дмитрий Уженцев, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОБ №3» (г. Тобольск)
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация