Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Первичные доноры должны стать постоянными!

Ноябрь для студентов Тюменского ГМУ прошел не только под знаком подготовки к «Дебюту первокурсника», но и очередной массовой донорской акции «Донор, ты нужен!». Накануне акции в зале ученого совета Тюменского ГМУ состоялся круглый стол «Продвижение ценностей донорства в молодежной среде» с участием главного врача и сотрудников Областной станции переливания крови, проректора по учебной работе, преподавателей и обучающихся университета.  Студенты узнали много нового и интересного о донорстве крови и ее компонентов, о классификации доноров, технологиях заготовки крови и современных способах продвижения безвозмездного донорства.

Выступая с приветственным словом перед коллегами и студентами, проректор по учебной работе Тюменского ГМУ, д.м.н., профессор Ольга Фролова рассказала о своем опыте донорства в студенчестве и во время врачебных дежурств.

- В студенческие годы у нас было принято регулярное донорство, не скрою, многие подгадывали кроводачи  перед каникулами, чтобы получить дополнительный выходной… После окончания вуза, когда перешли работать во врачебную сеть, на дежурствах не раз возникали ситуации, когда срочно требовалась кровь. Не могу забыть тот мартовский день, когда в автокатастрофе разбились наши коллеги по ОКБ №2 – анестезиолог, хирург и травматолог. Их привезли к нам на дежурство, бросили клич, что нужна срочно третья положительная группа крови. И, конечно, для меня было нормой пойти и помочь своим коллегам, - сказала Ольга Игоревна и пожелала участникам донорской акции напитываться традициями здравоохранения, врачебной коллегиальности и высокого врачебного долга по отношению к пациентам.

О важности волонтерского донорского движения напомнила собравшимся начальник управления по воспитательной и внеучебной работе Тюменского ГМУ, д.м.н., профессор Ирина Трошина. По ее словам, студенты-медики – это особая когорта студенческой молодежи, они с первых курсов обучения способны вникать в проблемы донорства, изучать медицинские аспекты и становиться наиболее подготовленными волонтерами донорского движения, пропагандистами безвозмездного донорства. Поскольку сегодня в тренде молодежной культуры проектная деятельность, важно именно в новом современном формате объединять различные виды продвижения донорства.

Ирина Александровна рассказала о высокой общественной награде Тюменскому медицинскому университету – победе в VI Всероссийской Премии «СоУчастие», которая вручается за вклад в развитие донорского движения в России.  Проект Тюменского ГМУ «Школа донорства» был отмечен организаторами премии и удостоен диплома III степени в номинации «Равнодушных нет».

Главный врач Тюменской областной станции переливания крови Александр Гаврилей рассказал в своем  выступлении о ситуации с донорством крови и ее компонентов в Тюменской области, отметив приоритетное значение безвозмездного донорства и увеличение числа постоянных, кадровых доноров.

За 10 месяцев 2015 года на областную станцию переливания крови пришли 17 890 доноров, для сравнения за тот же период прошлого года – 20 200 человек. Однако количество кроводач осталось на том же уровне – 32 200. Наиболее востребованы сегодня все группы крови с отрицательным резус-фактором, самая «дефицитная» с июля этого года и по сей день – вторая отрицательная.

- Количество первичных доноров уменьшается, это показатель качественной работы службы крови региона. Наша задача – первичных доноров перевести в разряд постоянных, кадровых – проверенных и безопасных для реципиента, которые следят за своим здоровьем и регулярно, несколько раз в год, сдают кровь. На сегодняшний день у нас порядка 20 процентов первичных доноров, это показатель на уровне европейских стран. Для сравнения в Москве число первичных доноров доходит до 70 процентов, - пояснил Александр Вячеславович.

О существующей классификации доноров, процедуре заготовки крови, о российских и международных общественных организациях, которые поддерживают донорское движение, студентам-медикам рассказала заведующая отделом комплектования донорских кадров ОСПК Светлана Гурьева.  

С областной станцией переливания крови сотрудничают сегодня 26 лечебных учреждений Тюмени и Тюменской области, которые имеют лицензию на переливание крови. Процедура заготовки крови происходит ежедневно в утреннее время и отлажена, как часы, одновременно ежедневно поступают заявки от лечебных учреждений. Но бывают и внеплановые ситуации…

- В тринадцать десять, когда мы уже завершили прием доноров, поступила внеплановая заявка из экспедиционного отдела. Экстренный больной после химиотерапии, и у него тромбоцитов всего десять. Пришлось срочно вызванивать наших кадровых доноров. Причем, в середине дня нужен был донор, который еще не принимал пищу и по всем показателям годен для сдачи тромбоцитов – здоров, рост более 176 см, вес порядка 80 кг. С большим трудом такого донора удалось найти, - привела пример Светлана Александровна.

Современная заготовка крови развивается в сторону высоких технологий. Если раньше у донора забирали цельную кровь и переливали реципиенту путем прямого переливания, то в настоящее время заготавливаются в том числе отдельные компоненты крови. Будущее – за роботизированными технологиями заготовки крови и более углубленным типированием крови. Уже сейчас создается пул кадровых доноров с редкими фенотипами.

Кроме того, Светлана Гурьева напомнила настоящим и будущим донорам противопоказания и основные рекомендации перед и после кроводачи (см. «Памятку донора»).

В рамках мероприятия перед студентами выступил один из почетных доноров Тюменского ГМУ – Михаил Столбов, ассистент кафедры нормальной физиологии, аспирант Тюменского ГМУ, Почетный донор России. Обладатель достаточно редкой третьей отрицательной группы крови, более 60 раз в течение жизни он сдавал плазму. Преподаватель считает, что это помогло ему лучше планировать свое время и больше заботиться о здоровье.

- За время регулярного донорства мне пришлось бросить курить и приобрести много здоровых привычек. А, кроме того, более продуктивно продумывать свой рабочий график в дни кроводач. Поэтому я искренне убежден, что донорство – это не только благородная миссия, но и большой плюс для вашего здоровья, для вашей самоорганизации в жизни, - сказал Михаил Валерьевич.

О традициях донорства в вузе и проекте «Школа донора» рассказал заместитель председателя Студенческого совета Тюменского ГМУ Максим Бахлыков. Этот проект включает разнообразные методы пропаганды донорства – съемка видеороликов с участием пациентов, обучающие мероприятия для волонтеров.

Активное участие в дискуссии приняли и другие студенты, они задавали вопросы присутствующим экспертам и высказывали свое отношение по вопросу безвозмездного донорства.

Владимир Межаков, студент 2 курса лечебного факультета: «На моем счету не так уж много – 6 кроводач. Я обязательно приму участие в очередных акциях, и буду сдавать кровь самостоятельно. Это непередаваемое ощущение, это стоит испытать!».

Александр Лукашенок, студент 2 курса лечебного факультета: «Я впервые узнал, кто такие доноры, еще в детстве. На меня это произвело сильное впечатление. И я с нетерпением ждал своего 18-летия, чтобы пойти сдать кровь. Потом я снова неоднократно приходил на донорский пункт, примерно раз в 2-3 месяца. Однажды на моем пакете написали букву «Д». Я не постеснялся спросить, что же это значит. И когда врачи ответили, что эта кровь пойдет детям, мне, знаете, так хорошо стало на душе…»

Михаил Гаврилей, студент 4 курса факультета ВСО, волонтер донорского движения: «Очень интересный проект на сайте областной станции переливания крови – «Донорский светофор». Там регулярно обновляется информация о том, какая сейчас нужна группа крови, это помогает регулировать донорские потоки и получать востребованную лечебными учреждениями кровь. У службы крови есть группа «ВКонтакте», где доноры могут задать интересующие вопросы и получить оперативные ответы, там же размещается актуальная срочная информация. Например, что нужна вторая отрицательная группа крови. Есть люди, которым это интересно, они делают репосты на свои страницы, делятся этой информацией со своими знакомыми, друзьями».
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация