Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

"Скорая" экстренно оказала помощь 5-месячному мальчику

В воскресенье, 28 июня, служба скорой медицинской помощи немедленно отреагировала на поступивший в 19:36 вызов: 5-месячному мальчику, извлеченному из воды, экстренная помощь была оказана через 12 минут. 

Несчастный случай произошел, когда ребенка ненадолго оставили одного купаться в ванной с надувным кругом на шее. Вернувшись, мать обнаружила сына под водой и вытащила его на поверхность: лицо малыша к тому моменту уже посинело – попавшая в дыхательные пути вода нарушила дыхание. Испуганные родители приступили к спасению и вызову скорой. 

«Всё обошлось благополучно. Состояние маленького пациента оценили как средней степени тяжести и оперативно доставили в Областную клиническую больницу № 1. В настоящее время ребенок находится в больнице под наблюдением врачей. Родители запомнят этот урок на всю жизнь: нельзя ни на секунду оставлять ребенка одного без присмотра в воде, потому как это может привести к самым печальным последствиям», – рассказал врач скорой помощи. 

Специалисты скорой помощи напоминают, что если вода попала в дыхательные пути и младенец не дышит, но при этом в сознании, начинайте спасательные мероприятия. Один из способов оказания первой помощи: сядьте на стул, положите ногу на ногу, ребенка положите сверху животом на колено и, придерживая одной рукой подбородок, другой рукой ритмично надавливайте на спину. Попавшая вода вытечет, и ребенок задышит. 

Если младенец без сознания, при этом у него отсутствует пульс на сонных артериях, приступайте к реанимации. Положите его на стол, чтобы голова была запрокинута, и корень языка отошел от задней стенки глотки. Найдите место, где сходятся реберные дуги, и выемку на шее (яремная ямка) и поделите расстояние между ними пополам – нижняя половина грудины и есть рабочая зона для непрямого массажа сердца. Затем, установив два пальца вдоль нижней половины грудины, надавливайте на глубину 2-3 см — подряд 15 раз, после чего сделайте два неглубоких вдоха, обхватив губами рот и нос ребенка. Реанимацию проводить до прибытия скорой либо до появления самостоятельного пульса и дыхания. 

Когда некому вызвать скорую помощь, сделайте это самостоятельно: на сотовом телефоне набираете номер 103 или 112, включаете громкую связь и кладете телефон с противоположной стороны от пострадавшего, и сразу продолжаете непрямой массаж сердца. Когда диспетчер ответит — разговаривайте с ним, не прекращая массажа сердца и искусственной вентиляции легких. Отвечайте на вопросы диспетчера коротко и ясно: первое — точный адрес, где вы находитесь. 

Всего за минувшие выходные, с 27 по 28 июня, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1178 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 520 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 545 пациентов. 

За этот период с 8.00 до 24.00 ч. диспетчеры передали в поликлиники 735 вызовов, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни: повышение артериального давления, температуры, боль в пояснице и т. д.
Врачи оперативного отдела проконсультировали 509 человек по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады. 

Количество бригад на линии за прошедшие сутки — 44, нагрузка на одну бригаду — 13 вызовов.

Ирина Бердюгина, пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи»
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация