Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Специалист ОКБ №2 рассказала о профилактике одного из самых опасных онкологических заболеваний

Колоректальный рак – распространенное заболевание, представляющее собой злокачественную опухоль толстого кишечника или прямой кишки. По данным ВОЗ, колоректальный рак прочно занимает места в пятерке лидеров по заболеваемости у мужчин и женщин – ежегодно регистрируется около миллиона новых случаев (2020). В России заболевание является наиболее распространенной формой рака – в 2021 г. зарегистрировано более 70 тыс. новых случаев. 

Однако существует несколько простых и важных правил, которые помогут максимально снизить риск развития данной онкопатологии. Об этом рассказала руководитель терапевтической службы Областной клинической больницы №2, главный внештатный терапевт Департамента здравоохранения Тюменской области, к.м.н. Наталья Сергеевна Оконечникова. 

«Чтобы рассматривать меры профилактики, вначале необходимо поговорить о факторах риска. К ним можно отнести курение и злоупотребление алкоголем, низкую физическую активность, ожирение, нерациональное питание и сахарный диабет. Также особое внимание необходимо уделить воспалительным процессам в кишечнике, а также наличием полипов, которые в некоторых случаях могут переродиться в рак», – отметила Наталья Сергеевна. 

На ранних стадиях колоректальный рак, в большинстве случаев, никак не проявляется, поэтому первым и самым важным правилом является прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Вы сможете сдать кал на скрытую кровь, при необходимости Вам определят онкомаркеры, назначат колоноскопию и другие исследования. 

«Важно отметить, что люди с хорошей физической активностью имеют меньший на 20-30% риск развития данной формы рака, чем лица с малоподвижным образом жизни. Даже ходьба в течение 3-4 часов в неделю является отличной профилактикой. Диетические моменты немаловажны: так в рационе человека должно быть достаточное количество пищевых волокон и клетчатки. Они адсорбируют канцерогены, которые попадают в наш кишечник, и уменьшают время их контакта со слизистой, ускоряя продвижение пищи по кишечнику. Помимо всего, необходимо снизить потребление переработанного "красного" мяса в виде колбасных изделий, так как они могут способствовать росту кишечных полипов, а также содержать канцерогены, пагубно влияющие на наш организм. Нельзя забывать также о том, что витамин D может помочь снизить риск развития рака кишечника», – поделилась Наталья Оконечникова. 

Важно соблюдать простые меры профилактики, чтобы сохранить свое здоровье и в будущем не столкнуться с таким опасным заболеванием. 

Автор: Ямзина Дарья, пресс секретарь Областной клинической больницы №2
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация