Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Терапевт Болат Илимбаев о работе в период пандемии

Участковый терапевт городской поликлиники №5 Болат Илимбаев год назад окончил Тюменский медицинский университет и рассказывает, почему работа в условиях пандемии для молодого специалиста – бесценный опыт: 
 
«Мы все, кто работает в поликлинике, сплотились. Я вообще не видел разногласий, хотя все разные и по возрасту, и по практике. Если первые две недели карантина ещё были какие-то шероховатости в работе – перестраивались на ходу, то теперь всё планируется на несколько дней вперёд, чтобы вовремя сделать. А это и оперативность взаимодействия с коллегами, и гибкость мышления, и умение наиболее продуктивно выстроить свой рабочий день – от построения наиболее оптимального маршрута выездов на дом до систематизации заполнения медицинской документации. Раньше я большую часть рабочего времени в кабинете проводил и амбулаторную карту пациента начинал заполнять ещё во время приёма, как и положено. Теперь сажусь за них, когда вернусь после всех вызовов. Чтобы ничего не упустить, приспособился кратко фиксировать у себя в блокнотике всю нужную информацию. 
 
В день у меня от 15 до 30 пациентов. Половину из них консультирую на дому, остальных – по телефону. Дистанционно работаем с хроническими больными, с теми, кто уже побывал на неотложном приёме и теперь лечится дома. По телефону сейчас, кстати, очень много доводится консультировать. Не сразу освоился с новым форматом взаимодействия. Сейчас, спустя два месяца, значительно легче – многие вопросы уже отработаны, сами собой сложились наиболее оптимальные алгоритмы решения той или иной ситуации. К примеру, наблюдение пациентов с ОРВИ выстроено таким образом, чтобы они непрерывно оставались в зоне нашего внимания до полного выздоровления. 
 
А ещё пришлось привыкнуть работать в средствах индивидуальной защиты. В обычное время на дом к пациенту ездил в маске и халате. А тут на любой вызов — комбинезон, респиратор, маска, перчатки. До сих пор такой наряд вызывает насторожённость у людей. Увидев, спрашивают, в какую квартиру идём, по какой причине. Одни боятся новой инфекции, другие просто любопытствуют. Мы никогда ничего не поясняем: врачебная тайна она ведь не для докторов придумана, а чтобы пациента защитить, его право на личную жизнь. Захочет – сам соседям расскажет, как и что. 

Дежурство по неотложке требует собранности, ответственности и много даёт для профессионального развития: ты должен быстро оценить состояние больного, разобраться, чем оно вызвано, и помочь человеку. Но на участке мне всё же больше нравится работать, многих пациентов уже знаю в лицо. Мой участок – это несколько больших многоэтажных домов, почти все – новой застройки. И большинство моих пациентов – молодёжь. Общий язык находим легко. 
 
В кабинете неотложной помощи ты назначил терапию и всё, больше с этим больным ты можешь никогда не встретиться. А на участке ты пациента ведёшь полностью, видишь результат лечения – это очень важно для наработки опыта. Мне нравится видеть, когда человек выздоравливает и ему снова становится хорошо: он улыбается, шутит. И совсем доволен, когда мой пациент начинает следить за здоровьем постоянно, а не от случая к случаю, когда что-то заболит. 
 
В плане личного восприятия ситуации с коронавирусом… На страх времени нет, сконцентрирован на работе: должен лечить, а ещё - не заболеть сам, поэтому разумно осторожничаю. Мы полностью обеспечены масками, перчатками, антисептиками. После каждого вызова — смена средств индивидуальной защиты. Когда-нибудь пандемия закончится, у медиков останется уникальный опыт, а наши пациенты только выиграют от этого – ведь мы все уже будем научены эффективному взаимодействию в экстремальных условиях». 

Автор: Анастасия Дембицкая, пресс-служба Департамента здравоохранения Тюменской области
Фото предоставлено героем публикации  
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация