Логотип
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Врачи Ишима возвращают пациентам жизнь без боли

Ишимские врачи-ортопеды-травматологи продолжают ставить эндопротезы жителям юга области. Людмила Шустова приехала в областную больницу №4 из Бердюжского района. Более пяти лет мучилась от болей в колене, сказалась давняя травма. О том, что операции делают в Ишиме, знала от знакомых, кто уже был на операционном столе у травматологов, но что ей лично позвонят и пригласят, не надеялась. «Позвонил сам заведующий, пригласил на дообследование, я сразу согласилась, - рассказывает Людмила Валентиновна, - устала от боли. Чем только не лечилась-и народными средствами, и самыми разрекламированными препаратами, вложила кучу денег, но ничего не помогало, становилось только хуже. Колено стало уходить в сторону. Испытывала дискомфорт и ужасные боли».

Прооперировали женщину 30 октября врачи-травматологи: Юрий Юрьевич Тимофеев, Джумахан Мавлетович Гаджимурадов,анестезиолог Иван Александрович Плаксин, операционная медсестра Любовь Васильевна Монахова. «Очень внимательные специалисты, у них добрые сердца и золотые руки, - говорит Людмила Шестова. - Замену сустава проводили под спинальной анестезией. Я была в сознании. Привезли меня в операционную, cделали укол в позвоночник. От этого укола у меня ноги отнялись - это чтобы ничего не чувствовала, когда сустав будут менять. Перед глазами ширму поставили. Ничего не видела, но слышала, как врачи переговаривались. Даже жужжание сверл и пил меня не раздражали, настолько была уверена в докторах -улыбаясь говорит Людмила Валентиновна».

Действительно, во время операции используют такие же инструменты, как на строительной площадке, только выполнены они из особых медицинских материалов. Кстати, современные модели коленных суставов из медицинской стали или сплава хром-кобальт позволяют не только сгибать и разгибать ногу, но даже вращать коленкой. У человека нет ощущения, что в ноге что-то инородное. Об операции будет напоминать только шрам на колене.

- К нам за помощью люди обычно обращаются в тех случаях, когда боли становятся нестерпимыми, - говорит заведующий травматологическим отделением Анатолий Киприн. Когда из-за артроза начинают болеть коленные суставы, то первое время люди пользуются разнообразными повязками, мазями, принимают лекарства, им делают инъекции в суставы, назначают физиолечение, но разрушительные процессы продолжаются, боли становятся постоянными, начинается деформация колена, появляется контрактура (ограничение движений). В ближайшее время после хирургического вмешательства они признаются, что боль значительно уменьшается, если не проходит совсем. Они чувствуют облегчение, появляются оптимизм и желание поскорее стать на ноги.

Первая в мире операция по замене коленного сустава искусственным была сделана около тридцати лет назад. В Ишиме в 2016 году было проведено девять операций эндопротезирования коленного сустава, до конца 2017 планируется 11. Для пациента данный вид помощи абсолютно бесплатен, эндопротезы и лекарства выделяются за счет средств ОМС. Более того, с 2014 года ишимскими врачами выполнено около 150 операций эндопротезирования тазобедренных суставов. Со временем высокотехнологичная медицинская помощь становится более доступной для жителей Ишимского района.

Автор: Жанна Стрижак, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОБ №4» (г.Ишим)
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация