Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Онкологи восстановили язык пациенту с последней стадией рака

Врачи применяли комбинированный поэтапный метод лечения, чтобы справиться с запущенной злокачественной опухолью. Последним этапом стала 11 часовая микрососудистая операция по восстановлению языка. 

С подозрением на злокачественное новообразование осенью прошлого года в «Медицинский город» поступил мужчина. После всестороннего обследования врачи установили ему неутешительный диагноз – рак языка 4 стадии. Злокачественная опухоль размерами 2,5 на 6 сантиметров поражала не только язык, но и другие ткани полости рта. Врачи понимали, при такой распространенности злокачественной опухоли проводить операцию нельзя, ведь тогда им пришлось бы удалить большую часть полости рта. Для того, чтобы хирургическое вмешательство стало возможным, нужно было уменьшить размеры опухоли. Для этого тюменские онкологи применили комбинированное лечение в виде лучевой терапии в сочетании с селективной внутриартериальной регионарной химиотерапией. 

«С помощью тончайших катетеров мы вводим пациенту химиотерапевтический препарат именно в те артериальные сосуды, которые питают данную анатомическую область вместе с новообразованием, в данном случае это была язычная артерия. Такая высокоточная адресная доставка химиопрепаратов эффективно воздействует на опухолевый процесс не только как самостоятельный вид лечения, но и в сочетании с лучевой терапией. Комплексное воздействие на заболевание позволило нам не просто остановить рост опухоли и стабилизировать состояние пациента, но и уменьшить новообразование до неопределяемых размеров», - прокомментировал Лаврентий Дьяков, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения. 

Несмотря на то, что основная часть опухоли была уничтожена под воздействием химиолучевого лечения, онкологам было необходимо хирургическим путём устранить остаточный злокачественный процесс. Для этого пришлось полностью удалить пациенту язык, а, чтобы мужчина мог вернуться к привычной для него жизни, хирурги провели одномоментную реконструкцию удаленного органа.
«Мы удалили все тело языка, оставив только его корень. Для реконструкции мы выделили ткань руки и мышцы, которые выстилают дно полости рта, и сконструировали язык обычной анатомической формы, поэтому для посторонних людей это будет незаметно. На то место, откуда мы взяли ткань для формирования языка, мы пересадили часть кожи живота, там ее достаточно много, поэтому она не требует замещения. Операция прошла успешно, пациент полностью излечен от онкологического заболевания 4 стадии», - прокомментировала Юлия Шубина, заведующая онкологическим отделением №2. 

На сегодняшний день пациент остается под наблюдением врачей, которые помогают ему реабилитироваться после оперативного вмешательства. Мужчина уже может глотать пищу и начинает говорить. Также Юлия Алексеевна отметила, что поскольку корень языка был сохранен, а на нем имеются вкусовые рецепторы, в будущем к пациенту вернется вкусовое восприятие.

Автор: Ирина Литвиненко, пресс-служба ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город»
Фото автора 
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация