Логотип
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Тюменцы не остаются равнодушными

Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1488 жителям областной столицы и Тюменского района. В стационары доставлен 591 пациент. 389 вызовов переданы в службы неотложной помощи поликлиник и областной больницы № 19. Врачи оперативного отдела провели 284 телефонные консультации по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

Среднесуточное количество бригад на линии за прошедшие сутки – 40, нагрузка на одну бригаду – 18 вызовов.

Бригады скорой спасли 63 тюменца, их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 11 пациентам в состоянии комы, шока, 27 – с острым коронарным синдромом, 25 – с нарушением мозгового кровообращения.

В воскресенье, 12 ноября, на остановке возле поликлиники № 5 случайный свидетель обнаружил 62-летнего мужчину без сознания. Вызов на скорую помощь поступил в 13:12 дня, женщина уверенно подтвердила по телефону: «Признаки жизни есть – он дышит». Прибывшая через четыре минуты бригада скорой помощи выяснила, что у пострадавшего были судороги, после приступа он на непродолжительное время потерял сознание. Проведя обследование и оказав всю необходимую помощь, бригада доставила пациента в Областную клиническую больницу № 1.  

Врач отметил, что окружающие сделали все правильно: во время припадка следили, чтобы человек не получил травму, после приступа определили наличие дыхания, на вопросы диспетчера отвечали быстро и четко.

Специалисты скорой помощи напоминают, что во время судорог не надо пытаться разжимать челюсти и вставлять какой-либо предмет между зубами. Такие действия могут привести к перелому челюсти и повреждению зубов. Делать это нужно в период между судорогами или до их возникновения – извлечь съемные зубы, установить воздуховод или любой деревянный предмет округлой цилиндрической формы (не использовать железные ложки, вилки, ножи). Кроме того, во время приступа не удерживайте больного с чрезмерной силой, пытаясь гасить судороги, и не давайте никаких лекарственных препаратов.

Правильным будет - предупредить получение травм во время приступа. Если приступ случился на стуле, ступенях, попытайтесь перенести человека на ровную поверхность. Подложите под голову мягкую вещь, уберите острые предметы.

Припадок длится в течение 2-3 минут, затем сознание человека постепенно восстанавливается либо может наступить состояние глубокого сна или комы. Если человек не пришел в себя, поверните его на бок, но ни в коем случае не будите. Категорически запрещается: поливать холодной водой, бить по щекам, давать нашатырный спирт. Такими действиями можно спровоцировать повторный приступ судорог. Вызовите скорую помощь.

Автор: Ирина Бердюгина, пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи»
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация