Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:


В Городской поликлинике № 17 проводится реабилитация после COVID-19 с помощью телемедицинских технологий

С февраля этого года специалисты Городской поликлиники №17 успешно применяют телемедицинские технологии для проведения реабилитации пациентов, перенёсших новую коронавирусную инфекцию и внебольничную пневмонию. Этот новый вид медицинских услуг стал доступен тюменцам благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение», одним из важнейших направлений которого является цифровизация медицины. 

Показания для реабилитации в онлайн-формате определяет лечащий врач. Он выдаёт пациенту памятку, подробно информирует о том, как будут проходить занятия с помощью телемедицинских технологий, и передаёт данные больного заведующему отделением или врачу-терапевту. После этого пациента приглашают на лечение, передают ему видеоматериалы и памятки по проведению ЛФК в домашних условиях, а также ингалятор- тренажёр и пульсоксиметр – прибор для определения уровня насыщения крови кислородом. 

Пациент, находясь у себя дома, выполняет комплекс специально разработанных врачами ГП №17 физических упражнений, дыхательные тренировки с помощью ингалятора-тренажёра, несколько раз в день и непосредственно во время процедур измеряет себе сатурацию с помощью пульсоксиметра. 

Врач ЛФК и/или инструктор ЛФК через приложение «Телемед72» по видеосвязи следит за правильностью выполнения упражнений и состоянием пациента. При необходимости находящийся на реабилитации также может получать консультации психолога по телефону или видеосвязи. 

Через 2-3 недели пациент приглашается на осмотр мультидисциплинарной реабилитационной командой, ему дают рекомендации по медикаментозному лечению, после чего он приступает к очному этапу реабилитации в течение 14 дней (ЛФК, физиолечение при отсутствии противопоказаний, психотерапия). 

По завершении курса реабилитации пациент получает выписной эпикриз, видеоматериалы и памятку с комплексами упражнений в соответствии с оценкой одышки по шкале Борга, рекомендации врача-терапевта по медикаментозной терапии, длительности выполнения лечебной физкультуры. С помощью приложения «Телемед 72» врачи проводят дистанционный мониторинг выполнения назначений. 

«Программа медицинской реабилитации пациентов, перенёсших новую коронавирусную инфекцию, на поликлиническом этапе с применением телемедицинских технологий», внедрённая и реализуемая на базе Городской поликлиники № 17, была разработана кафедрой медицинской профилактики и реабилитации ИНПР Тюменского ГМУ. 

Практика показала, что раннее начало реабилитации после пневмонии на фоне COVID-19 на амбулаторном этапе у пациентов с легким течением заболевания полностью устраняет одышку, у больных со среднетяжелым и тяжелым течением – улучшает состояние на 60 %. 

Восстановление мышечной силы отмечается у всех пациентов. Кроме того, наблюдается ярко выраженная положительная динамика в нормализации психоэмоционального фона, улучшении качества жизни. 

Таким образом, медицинская реабилитация с применением телемедицинских технологий зарекомендовала себя как эффективный подход системы здравоохранения в восстановлении состояния здоровья пациентов, перенесших COVID-19. 

Автор: Пресс-служба ГАУЗ ТО «Городская поликлиника№ 17»
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация