Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

В Ишиме спасают от инсульта

Тромболитическая терапия позволяет врачам областной больницы №4 (г.Ишим) сохранять жизнь пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК). Если за прошлый год врачами первичного сосудистого центра было проведено 29 тромболизисов, то с начала этого года уже 34. Самому молодому пациенту, которому врачи спасли жизнь при инсульте - 44 года. Его доставили в больницу машиной скорой помощи одного из районов юга области. Время было очень важно. 

«При поступлении мужчина был в тяжелом состоянии, сознание и речь были нарушены, отсутствовало движение в левой части тела, наблюдалась асимметрия лица, - рассказывает врач-невролог Фируз Бахритдинов. - «От двери до иглы» прошло 7 минут. За это время мы обследовали пациента, провели компьютерную томографию головного мозга и начали тромболитическую терапию. Уже через полчаса у пациента начала отмечаться положительная динамика, в парализованных конечностях появилось движение, улучшилась речь. На девятый день пациент был выписан в удовлетворительном состоянии, ушел из отделения на своих ногах». 

Неотложное тромболитическое лечение является самым действенным, так как обладает преимуществом относительно времени проведения. Ведь чем раньше выполнить процедуру, тем больше шансов спасти человека. Тромболизис при инсульте помогает предотвратить неблагоприятные последствия. Он быстро рассасывает тромб и предупреждает некроз мозговых клеток. Проводится он пациентам, поступающим в терапевтическое окно (первые четыре с половиной часа от начала появления первых симптомов заболевания). Для проведения тромболизиса существуют как показания, так и противопоказания. 

Инсульт головного мозга - опасная патология, которая нередко приводит к летальному исходу. Даже если человек выживает, ему очень трудно дается восстановление. Ведь при заболевании перекрывается кровоснабжение клеток мозга, что приводит к острому нарушению мозгового кровообращения и отмиранию тканей.Согласно существующему в Тюменской области приказу о маршрутизации, все пациенты с ОНМК госпитализируются в Первичный сосудистый центр ОБ №4 г.Ишима, где имеется диагностическое оборудование, палаты интенсивной терапии и специализированные кадры. 

Отметим, что снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – один из главных показателей Национального проекта «Здравоохранение». Эффективность проведения жизнеспасающих процедур – одна из возможностей снижения смертности и инвалидизации пациентов, перенесших инсульт. В Российской Федерации целей показатель – 5%, однако в Тюменской области в 5,6% проводится тромболизис при остром нарушении мозгового кровообращения. И увеличение этих цифр зависит как от медицинских работников, так и от знания населения первых признаков инсульта – чтобы была возможность оказать максимально эффективную помощь в течение 4,5 часов от начала мозговой катастрофы.

Автор: Жанна Стрижак, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОБ №4» (г.Ишим)
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация