В токсикологическое отделение «Областной клинической больницы № 1» ежегодно поступает более 60 пациентов с отравлениями грибами. Успех лечения зависит в первую очередь от степени ядовитости гриба, и во многом от того, как скоро пострадавший обратится за медицинской помощью.
Специалисты напоминают, что употреблять в пищу можно только грибы после первичной и термической обработки, при соблюдении технологии приготовления. Ведь отравиться можно и такими грибами, как груздь, волнушка, сморчок, свинушка, сыроежки, если их неправильно приготовить. Эти грибы содержат различные отравляющие вещества. Признаки пищевого отравления могут возникнуть и при использовании в пищу съедобных грибов, но длительное время хранившихся после сбора без термической обработки.
Первая доврачебная помощь, по словам токсикологов, должна быть минимальной: вызвать рвоту (если не началась сама) и выпить активированный уголь. Далее нужно оперативно обратиться к специалистам в Токсикологическое отделение, по адресу ул. Котовского, 55, корпус 3.
Специалисты токсикологического отделения «Областной клинической больницы № 1» дают следующие рекомендации по сбору и употреблению грибов:
- Если точно не знаете вид гриба, то не берите его.
- Не собирайте грибы вдоль железнодорожных путей, автодорог, около промышленных производств или рядом с зоной пожара. Грибы впитывают в себя все ядовитые вещества, которые есть в атмосфере.
- Готовьте грибы, отдельно друг от друга, учитывая особенность приготовления того или другого вида.
- Грибы, засоленные холодным способом, должны простоять в рассоле сорок дней.
«Особое внимание нужно уделить детям при прогулках в парке или лесу. Ведь ребенок, увидев яркий и красивый гриб, вероятно, захочет его попробовать. А вообще, детей до 5 лет кормить грибами не советую», - предостерегает Тюменцев Ирина Леонидовна Чайковская, заведующая токсикологическим отделением «ОКБ №1».
Будьте осторожны! Самый ядовитый гриб наших лесов – это бледная поганка. Считается, что даже 1/10 такого гриба – смертельная доза. Спутать эту поганку несложно с сыроежкой или шампиньоном. Все съедобные грибы имеют несъедобные аналоги. Даже белый гриб можно перепутать с желчным или сатанинским грибом.
Автор: Тамара Шаргина,пресс-служба ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1»