Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:


В Тюмени стартовала Неделя осведомлённости о раке головы и шеи

Неделя осведомлённости о злокачественных новообразованиях головы и шеи проводится с целью привлечь внимание людей разного возраста и пола по всему миру к ранним проявлениям этого коварного вида онкологии, который в последние годы становится всё более распространённым. Более чем в половине случаев заболевание обнаруживают на поздних стадиях. 

Маскироваться и «водить человека за нос» раку органов головы и шеи удаётся по двум причинам. 

«Во-первых, с основными проявлениями болезни хоть раз в жизни сталкивается практически любой взрослый человек: симптомы схожи с реакцией организма на респираторные заболевания. Однако здесь есть очень важный отличительный признак – длительность проявления симптомов, – пояснил Анатолий Егорин, врач-онколог Онкологического отделения №2 Медицинского города. – Так, о начале злокачественного процесса говорят воспалённый язык, незаживающие язвы в ротовой полости, красные или белые пятна во рту, боль в глотке, хрипота, затруднения и болезненность при глотании, вздутие на шее, заложенность носа с одной стороны, кровянистые выделения и болезненные ощущения в одном или в обоих ушах. В идеале каждый из этих симптомов заслуживает внимания и требует лечения. Если любое из вышеперечисленных состояний сохраняется у человека на протяжении трёх и более недель – это явный сигнал организма и повод для немедленного обращения к врачу». 

По словам Юлии Шубиной, заведующего Онкологическим отделением №2 Медицинского города, второй причиной того, почему рак органов головы и шеи нечасто удаётся «поймать» на ранней стадии, является тот факт, что в ряде случаев в этой области злокачественные опухоли растут довольно быстро: достаточно 3-4 месяцев развития, чтобы процесс можно было назвать практически «запущенным». «Если говорить о лечении рака органов головы и шеи, то его успех и залог сохранения качества жизни пациента целиком и полностью обусловлены ранней диагностикой. Своевременное обнаружение злокачественного процесса в значительной степени зависит от онкологической настороженности самих пациентов и врачей первичного звена, на приём к которым люди приходят с жалобами. Рост числа запущенных случаев рака головы и шеи по всему миру не позволяет сегодня игнорировать начальные симптомы заболевания и требует проведения необходимых обследований, чтобы подтвердить или опровергнуть страшный для многих диагноз», – рассказала Юлия Алексеевна. 

Согласно усреднённой статистике, злокачественные опухоли органов головы и шеи у мужчин диагностируют чаще, чем у женщин. Так, в прошлом году в Тюменской области диагноз был впервые поставлен 206 мужчинам и 159 женщинам. Отметим, что в 2021 году среди жителей нашего региона количество мужчин со злокачественным новообразованием полости рта и глотки в два раза превысило количество женщин с аналогичным диагнозом. Рак щитовидной железы, напротив, по данным за последние три года, – в 4,5 раза чаще встречается у жительниц нашей области. 

Немалую роль, по мнению мирового медицинского сообщества, на развитие злокачественных новообразований в области губ, глаз, полости рта, глотки, гортани, щитовидной железы, верхней и нижней челюстей, а также шейного отдела пищевода оказывает повсеместное распространение вредных привычек. С особым вниманием к своему здоровью онкологи рекомендуют относиться тем, кто имеет пристрастие к табаку и алкоголю. 

Согласно мировым статистическим данным, злоупотребление курением и/или спиртными напитками в 15 раз увеличивает вероятность возникновения рака органов головы и шеи. Причём, «бывшие курильщики», покидая «зону высокого риска», всё же остаются уязвимы для развития злокачественных новообразований – онкологам известны случаи, когда рак ОГШ встречался у пациентов, бросивших курить 10-15 или даже 20 лет назад. 

На территории Российской Федерации действует национальный проект «Здравоохранение», одним из разделов которого является «Борьба с онкологическими заболеваниями». В рамках реализации проекта проводятся мероприятия, направленные на снижение смертности от новообразований, в том числе злокачественных. Ранняя диагностика рака – один из главных путей достижения этой цели. 

В рамках Недели осведомленности о раке головы и шеи онкологи Медицинского города обращаются к жителям Тюмени и области с убедительной просьбой быть внимательными к своему здоровью. 

«Мы ежедневно по несколько раз смотримся в зеркало, мы принимаем пищу, дышим с помощью органов головы и шеи – пусть эти уже порой автоматические действия станут для Вас более осознанными. Пожалуйста, в случае, если Вы обнаружили у себя проявление хотя бы одного из упомянутых симптомов, и он беспокоит Вас на протяжении трёх недель, незамедлительно обратитесь в поликлинику по месту жительства к терапевту или в кабинет раннего выявления заболеваний за врачебной консультацией. Берегите драгоценное время!» – обратилась к тюменцам Юлия Шубина. 

Автор: Юлия Дёмина, пресс-служба ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город»
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация