Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Все мы – отважные герои: 12 сентября отмечается Всемирный день первой помощи

Непрофессиональные спасатели среди обычных людей. Столкнувшись с ситуацией, где жизни человека угрожает опасность, они со знанием дела оказывают первую помощь – не медицинскую – и дают шанс на выживание. Сегодня, 12 сентября, во Всемирный день первой помощи медики тюменской скорой рассказали об инициативных и отважных очевидцах, которые не поддались панике, действовали быстро и решительно. И в итоге спасли пострадавшим жизнь. 

Фельдшер скорой медицинской помощи Алима Шохмагамедова: «Ещё чуть- чуть — и он бы умер от массивной кровопотери. Этого не случилось благодаря прохожим». 

На улице Таежной мужчина получил скальпированную рану: убегая от хулиганов, он зацепился за крюк и полностью содрал кожу – лоскут висел на нижней трети плеча. В результате повреждения артерий и вен у пострадавшего началось массивное кровотечение. 

Патрулируя улицу, полицейские заметили истекающего кровью мужчину и оказали ему первую помощь. Они собрали из подручных средств «скрутку» — импровизированный жгут: сняли с пострадавшего футболку, обернули ей конечность, а концы завязали в узел, оставив между узлом и кожей расстояние с палец, затем вставили в отверстие плоский небольшой предмет и стали скручивать до остановки кровотечения. 

«Очевидцы не побоялись вида раны, обильного кровотечения. Они действовали умело, а главное, спасли пострадавшему жизнь. На момент нашего осмотра давление у пациента было уже критически низким — 60 на 40, он находился в состоянии шока. Еще бы чуть-чуть и все – мы бы уже проводили расширенную реанимацию», — отметил медик. 

Врач скорой медицинской помощи Елена Клепикова: «Жена запустила сердце мужа, которого ударило током». 

Это было летом, вызов поступил на дачи по Тобольскому тракту. Повод – без сознания, электротравма. Мужчина насосом чистил скважину, и в какой-то момент его ударило током. На его счастье рядом оказалась жена, которая первым делом отключила из розетки электрический прибор. Потом она начала громко звать на помощь, и одновременно проводила непрямой массаж сердца. На крик пришли соседи, которым она поручила вызвать скорую помощь. Спустя 2 минуты мужчина ожил – на сонных артериях у него появился пульс, который женщина периодически проверяла. А еще через какое-то время он пришел в сознание. 

«Когда мы прибыли, мужчина был уже в ясном сознании – ориентирован во времени и пространстве. В любом случае после такой травмы пациентов госпитализируем в больницу для наблюдения. Даже если все нормально, и пациента ничего не беспокоит. Потому как возможны жизнеугрожающие осложнения – перебои в сердечном ритме, которые могут также повлечь остановку сердца даже через час и два», — рассказала врач. 

Фельдшер скорой медицинской помощи Анастасия Тоболкина: «Очевидцы сделали все, что можно сделать».

У 4-летнего малыша произошел вывих плеча, когда он дома висел и крутился на гимнастических кольцах. Такое случилось впервые, однако паники ни у кого не возникло: взрослые умело отвлекли ребёнка, оказали первую помощь и вызвали медиков — сделали все чётко, как по алгоритму. 

«В семье нет медицинских работников. Но то, что мы увидели, нас впечатлило», — заявила медик скорой помощи. 

Бабушка молодец: на травмированную руку она наложила импровизированную шину, которую сделала из детской книжки. 

«Когда она книжку эту разрывала, а там же картинки – все цветное, она отвлекала ребенка, рассказывая, что и колобок и лиса пришли на помощь к внучку. В это время родители вызывали бригаду скорой», — рассказала Анастасия. 

Медик отметила, что люди грамотно стали действовать в экстренных ситуациях: при отравлениях пьют воду, чтобы промыть желудок, при ожогах опускают травмированную конечность под струю холодной воды или прикладывают что-то холодное из морозильной камеры. 

На скорой Анастасия Тоболкина проводит экскурсии для детей. И вот на одну такую она привела своего сына. Тема была про травмы и оказание первой помощи подручными средствами. Эти новые знания ребёнок затем применил в жизни. 

«К сыну пришел мальчик поиграть, и пока я была в магазине, произошло происшествие — гость ударился лбом о батарею. Мой сын вспомнил, что я советовала при ушибе приложить холод. Достал из морозилки курицу, обернул ее в вафельное полотенце и протянул другу, чтобы тот приложил к голове», — поделилась историей медик. 

Напомним, что специалисты станции скорой медицинской помощи уже 6 лет бесплатно обучают навыкам оказания первой помощи и детей и взрослых, телефон: 89220703808 

Автор: Ирина Бердюгина, пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи» 
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация