Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Высокотехнологичное лечение помогает избежать инвалидности при инсульте

Возраст – не помеха для шанса на полноценную жизнь после инсульта! 10 декабря 2019 года в приемное отделение ОКБ №2 была доставлена 85-летняя женщина с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения. Проснувшись утром, бабушка почувствовала слабость в левых руке и ноге и тут же пожаловалась на своё самочувствие родственникам, с которыми проживает вместе. Дочь также заметила, что лицо матери стало ассиметричным – левая сторона словно сползла вниз. Близкие пожилой тюменки незамедлительно вызвали бригаду скорой медицинской помощи. 

В ОКБ №2 у пациентки диагностировали ишемический инсульт (тромб перекрыл просвет крупного сосуда в головном мозге) и провели ей тромболизис. Этот высокотехнологичный метод лечения позволяет безоперационным способом устранить тромб, восстановить кровоток в головном мозге и тем самым уберечь больного от тяжёлых последствий ишемии. Под Новый год бабушка была выписана из стационара, после проведённого лечения она смогла снова самостоятельно передвигаться, лицо приобрело прежнюю симметричность. 

– Тромболизис при ишемическом инсульте даёт наиболее быстрое и полное восстановление нарушенных неврологических функций. Несмотря на то, что сам метод технически прост – пациенту на определённое время ставится капельница со специальными препаратами, – применять его можно только после тщательных исследований ввиду наличия противопоказаний. К тому же, проведение тромболитической терапии возможно только в первые 4,5 часа от начала инсульта. Применение такого лечения позже указанного времени грозит кровоизлиянием и опасно для больного, – поясняет Лариса Муратова, старший врач неврологического отделения №3 ГБУЗ ТО «ОКБ №2». 

Специалисты Регионального сосудистого центра отмечают, что в случае с возрастными пациентами внимание и забота родственников имеют большое значение для благополучного исхода при инсульте. Чем раньше сам больной и окружающие заметят неладное и обратятся за помощью к медикам – тем лучше, поскольку эффективность тромболизиса в значительной мере обусловлена временным фактором. 

Так, в сравнении с обычными днями в новогодние каникулы тромболиз проводится чаще, поскольку больше пациентов с подозрением на инсульт поступает в период терапевтического окна. Это обусловлено тем, что большинство людей проводят праздники в кругу семьи и оказываются окружены заботой. Так, только за 2 января тромболитическая терапия проведена троим пациентам – 73-летней женщине и мужчинам 42 и 57 лет. Благодаря бдительности родственников и сотрудников 
Медицинского города (одного из мужчин инсульт настиг во время очередного курса химеотерапии) пациенты были доставлены в приёмное отделение ОКБ №2 менее чем через час с момента проявления признаков острого нарушения мозгового кровообращения – внезапные слабость конечностей с одной стороны тела, нарушения речи и изменения лица. На сегодня мужчины выписаны из стационара со значительным улучшением самочувствия и находятся под контролем специалистов поликлиник. Пожилая тюменка готовится к выписке, её здоровье тоже улучшилось, неврологических проблем не наблюдается. 

Всего за 2019 год врачами ОКБ №2 было проведено 136 процедур тромболизиса, что составляет 6,7% от общего числа диагностированных ишемических инсультов при целевом показателе в 5%. Напомним, что цель региональной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями к 2024 году – снижение смертности от острого нарушения мозгового кровообращения до 38 случаев на 100 тыс. населения. 

Врачи напоминают: лучший способ минимизировать риск развития инсульта — здоровый образ жизни: сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, отказ от курения и излишнего потребления алкоголя, а также регулярный контроль артериального давления.

Автор: Анастасия Дембицкая, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №2» 

 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация