Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:



 


Кабинет врача-фтизиатра

Пирогова Наталья Давыдовна
врач-фтизиатр
главный врач ГБУЗ ТО "Областной противотуберкулезный диспансер", главный внештатный специалист-фтизиатр Департамента здравоохранения Тюменской области и Департамента здравоохранения Администрации города Тюмени, врач высшей категории

Онлайн-консультация

Задать вопрос
05.07.2022 18:13:17 от Валентина
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста сколько годна справка для поступления в колледж от тубдиспансера?
Ребёнок не находится у вас на учёте.

Добрый день, Валентина!
Справка от ГБУЗ ТО "ОКФЦ" действительна в течение 6 месяцев с даты выдачи, но необходимо уточнить у колледжа есть у них свой порядок рассмотрения и сроков документов.

20.02.2022 00:11:00 от Ангелина
Здравствуйте. Сегодня сделали мужу рентген (беспокоил длительный кашель и ночная потливость), в заключении написали под вопросом туберкулома 1,4*1,6 см. До этого у врача не был, туберкулёз не ставили. Но теперь понимаем, что это он. Хотя не понимаем откуда он мог взяться. Ждём записи к пульмонологу-фтизиатру. Очень переживаю. Что нас ждёт дальше? Больше всего переживаю за детей. 7 и 9 лет. Они теперь тоже заражены? На сколько это опасно?
И ещё подскажите, пожалуйста, какие ещё можно сдать анализы сразу, чтоб на приём к врачу придти не с пустыми руками.

Добрый день!
Не нужно ждать пульмонолога-фтизиатра. Нужно срочно записаться на прием к фтизиатру для уточнения диагноза и проведения специализированных методов обследования! От врача-терапевта необходимо направление и результаты обследования (общий анализ крови, мочи, кровь на гепатиты, ВИЧ-инфекцию, при наличии сопутствующих заболеваний — консультация смежного специалиста). Для обследования детей (только после установления диагноза туберкулеза у родственника) необходимы общие анализы крови и мочи, все тесты иммунодиагностики (проба Манту и диаскин-тесты), остальное будет проведено в специализированном и высокопрофессиональном учреждении — Областном клиническом фтизиопульмонологическом центре. Для детей также необходимо направление от педиатра по месту жительства, с указанием всех проведенных профилактических прививок. Обследование на коронавирус в этом случае ни для взрослого, ни для детей не нужно!

15.09.2020 11:52:18 от Анна
Добрый день! хотелось бы попасть к вам на прием, как и куда можно записаться?

Здравствуйте, Анна! Прием врачей-фтизиатров и диспансерное наблюдение осуществляются в Областном противотуберкулезном диспансере. Для записи можно воспользоваться номерами телефона детского амбулаторного отделения 43-57-84/ 22-13- 40 и телефона единой городской регистратуры: 39-33-33. Режим работы Областного противотуберкулезного диспансера: Пн.-пт. с 8:00 до 19:00 часов. Для повышения доступности медицинской помощи организован консультативный приём фтизиатра в поликлиниках города Тюмени. Записаться на приём к врачу-фтизиатру можно, обратившись в поликлинику по месту жительства.

02.11.2018 18:17:58 от Анна
Здравствуйте. 8 лет назад переболела туберкулезом легких (инфильтративный, нижней доли левого легкого). Каждый год делаю флюроографию. Ничего никогда не говорили, а сейчас прошла: плевроапикальные наслоения с обеих сторон. Это опасно?

Здравствуйте, Анна! Плевроапикальные наслоения как анатомические изменения могут быть у людей и без туберкулеза в анамнезе. Их наличие на качестве жизни никак не отражается. Описание их в результате флюорографического обследования говорит о профессионализме врача-рентгенолога.

04.09.2018 09:16:48 от Ольга
Здравствуйте! Ребёнку 1.10, собираемся в детский сад. Можно ли заменить пробу манту ПЦР диагностикой? Почему наш местный фтизиатр отказывается принимать результаты ПЦР, это её самоуправство или ПЦР неинформативно? спасибо

Уважаемая Ольга! Согласно пункту 5.7. Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 г. N 60, при отказе родителей ребенка от проведения внутрикожных проб (Манту, Диаскинтест), дети допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания «туберкулез» (далее – заключение).
В соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях» заключение выдается лишь после проведения обследований (рентгенологического или альтернативного метода исследования крови ребенка (T-SPOT.ТВ).
Исследование крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) для скрининга туберкулезной инфекции не применятся, так как данный тест используется для диагностики биологического материала (мокроты, мочи и др.) у больных туберкулезом из очага поражения.

21.07.2018 18:31:12 от Ирина
Здравствуйте, сделали ребенку бцж в 1,5 мес через 5 недель пошел гной, размер инфильтрата 8 мл. Педиатры и хирург сказали что реакция нормальная, но я обратилась к фтизиатру, она прописала балтушку на ночь в составе рифампицин, у него пахнет из ротика после применения, врач скзала если я не буду прикладывать то потом будем лечить последствия бцж в плоть до остеомелита. Скажите пожалуйста так ли это, безопасна ли балтушка, стоит ли прикладывать?

Ирина, здравствуйте! На месте введения вакцины БЦЖ образуется очаг воспаления, который проявляется припухлостью и тканевым уплотнением с ясно видимым контуром (инфильтрат). В некоторых случаях в центре инфильтрата развивается небольшой некроз с серозно-гнойным отделяемым. Это местная специфическая реакция, которая подвергается обратному развитию и, как правило, завершается к 6 месяцам. После постановки вакцины место введения препарата следует предохранять от механического воздействия для предотвращения развития осложнений.
Наблюдение за характером изменений осуществляет врач-педиатр, который отмечает в медицинской документации ребенка реакцию на введение вакцины в возрасте 1, 3, 6, 12 месяцев - до заживления местной прививочной реакции. При осмотре обращают внимание на место введения вакцины и состояние лимфатических узлов. Показанием для направления ребенка на консультацию к фтизиатру являются:
- изъязвление на месте введения вакцины более 12 мм;
- увеличение свыше 10 мм одного из периферических лимфатических узлов,
- длительное, свыше 6 месяцев, не заживление местной прививочной реакции.
При наличии показаний в качестве местного лечения инфильтрата используют аппликации с раствором димексида -20,0 мл, рифампицина- 0,45 г, воды для инъекций - до 80,0 мл. Неприятный запах изо рта является одним из побочных эффектов, возникающих на фоне приема рифампицина.
Аппликации назначает врач-фтизиатр. Если у Вас имеются вопросы, Вы можете получить направление из поликлиники, в которой наблюдается ребенок, в ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер». Консультация пациентов осуществляется по участково-территориальному принципу, по предварительной записи.
Обращаем Ваше внимание, что врачи-фтизиатры также осуществляют прием в детских поликлиниках города Тюмени по расписанию, которое Вы можете уточнить в регистратуре поликлиники.

19.04.2018 15:54:36 от Ксения
Подскажите, пожалуйста, во вторник мне сделали диаскин тест, выступила кровь, сразу образовался синяк фиолетового цвета. На сегодняшний день синяк почти рассосался, папулы не было, красного пятна не было, первые два дня был след от укола. Но сегодня сутра вокруг синяка начали появляться пупырышки, все больше и больше, внутри них ничего нет, будто сыпь, которые теперь выглядят как пятно, сначала сыпь была только по краям. Что это? Гиперемия, положительная реакция? Очень прошу, проконсультируйте, места не могу себе найти, у меня маленький ребёнок

Уважаемая Ксения! Реакция в виде синяка при постановке иммунологической пробы Диаскинтест встречается у некоторых пациентов, но оценить результат выполненного Вам теста и сделать выводы необходимо через 72 часа после его постановки. Оценку пробы проводит врач. В зависимости от результата Вам будут даны соответствующие рекомендации. В настоящее время Вам необходимо соблюдать следующее:
1. Диета с исключением продуктов, чаще всего вызывающих аллергические реакции (морепродукты, икра, сыры, яйца, копчености, маринованные и консервированные продукты, приправы, специи, соусы, красные и оранжевые овощи, фрукты, ягоды, цитрусовые фрукты, газированные и фруктовые воды, мед, орехи, шоколад, кофе, какао, алкоголь, продукты, в составе которых присутствуют красители, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы).
2. Не мочить руку до измерения теста.
3. Не мазать, не чесать и не растирать место введения инъекции и кожу вокруг него.
4. Не париться в бане.
5. Не находиться под солнцем.
Кроме того, Вы можете принять антигистаминные препараты.

14.02.2018 12:24:47 от Ирина
Добрый день Наталья Давыдовна! Мой ребенок стоит на учете у фтизиатра с 2015 года по туб контакту 4 а группы, мой отец болел туберкулезом, через каждые пол года ему делали пробы, диаскентест и реакция манту, мы сдавали анализы и делали ренген легких, всегда было все хорошо, но в декабре 2017 года сын переболел пневмонией, у него на ренгене обнаружили прикорневую пневмонию правого легкого, после лечения сделали повторный снимок в 8 поликлиннике, по снимку есть описание, где написано что все хорошо, когда в феврале 2018 года мы снова пришли на обследование в областной противотуберкулезный диспанцер, я принесла с собой снимки что бы не делать повторных, я отдала их врачу фтизиатру, врач забрала снимки на описание их ренгенологу, повторный снимок который описали в 8 поликлинике их ренгенологу не понравился, у моего ребенка реакция на манту и диаскентест отрицальные, анализы в норме, самочувствие тоже в норме, лечащий врач моего ребенка заставила сделать повторный ренген в их диспанцере, я была против, т.к считаю что это очень вредно для здоровья моего ребенка, но они настояли, когда я пришла узнать результата последнего ренгена, мне сказали что на снимке обнаружили интенсивную очаговопод. тень, и сказали прийти на повторный снимок через месяц, снимки на руки мне не отдали, подскажите как быть в такой ситуации? куда обращаться?? ведь по одному ренгену нельзя поставить диагноз и я знаю что для маленьких детей нельзя делать так часто ренген, я очень сильно переживаю за здоровье своего ребенка!

Ирина, Ваш вопрос требует личной консультация специалиста фтизиатрической службы. Оставьте свои координаты для связи с Вами.

«ЗДОРОВЫЕ ЛЕГКИЕ» - Месячник ко всемирному дню борьбы с туберкулезом
24.03.2021
Поддерживая инициативу Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения Российской Федерации о ежегодном проведении 24 марта Всемирного дня борьбы с туберкулезом
Антибиотики: используйте осторожно!
10.11.2020
Крайне важно отказаться от необоснованного применения антибиотиков и не заниматься самолечением.
Формула клиентоориентированности
03.10.2020
В ОПД разработан и реализуется план по повышению уровня клиентоориентированности.
Флюорография - это просто!
22.09.2020
COVID-19 повлиял на снижение темпов профилактических осмотров на туберкулёз в Тюменской области.
В Тобольске – новый флюорограф
07.09.2020
Обновлённый кабинет флюорографии профилактического отделения Областной больницы №3 в Тобольске в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» оснастили современным цифровым рентгенологическим аппаратом отечественного производства.
«Автопоезд здоровья» проедет по деревням и селам Нижнетавдинского района
20.08.2020
Три медицинских организации Тюменской области объединили силы, чтобы сделать медпомощь еще доступней для жителей Нижнетавдинского района.
95 лет противотуберкулезной службе
17.04.2020
В 2020- м году Областной противотуберкулезный диспансер готовится отметить юбилей. 95 лет назад в Тюменской области открылся первый кабинет врача фтизиатра и стационар на 5 коек. С тех пор в учреждении шло непрерывное развитие
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом
24.03.2020
Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден по инициативе Всемирной организацией здравоохранения. Именно 24 марта немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза – палочки Коха.


Авторизация