Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Только один шанс на успех: сложнейшая операция в ОКБ №1

Тюменка чудом выжила после автоаварии. Двенадцать дней в коме, длительная поддержка в дыхании, подключение к аппарату искусственной вентиляции легких, установка трахеостомы.

«Спустя какое-то время после выхода из больницы, я начала замечать при дыхании странный свист. Потом появилась хрипота и одышка. Мне дали направление в ОКБ №1. Когда я пришла на прием, дышать было уже совсем трудно. Доктор посмотрел на меня, улыбнулся, взял телефон и вышел из кабинета...», – вспоминает пациентка торакального отделения №1.

Тем временем врач, который вел прием – торакальный хирург ОКБ №1 Ноздряков Владислав Андреевич, сразу понял, что проблему, связанную с осложнением после реанимационной респираторной поддержки, а именно – разрастания рубцовой ткани после трахеостомической трубки, надо было срочно решать. И уже через 30 минут пациентку госпитализировали.

Далее оперативно собранная бригада эндоскопистов Первой областной, провела бужирование (малоинвазивное вмешательство, нацеленное на увеличение просвета) трахеи. Но это был всего лишь первый, подготовительный этап. После которого у пациентки появилось свободное дыхание и силы для дальнейшего лечения. Впереди предстояло самое сложное.

Официальный диагноз девушки – рубцовый стеноз трахеи. Для торакальных хирургов ОКБ №1 такой недуг операбелен. И все же этот случай стал особенным.

«Сложность в том, что очаг заболевания находился в нижнем отделе, там, где трахея делится на бронхи. Нижний стеноз – это редкая патология. При такой локализации радикальная операция имеет большие риски. В данном случае у хирурга только один шанс устранения недуга. При этом малейшая непредвиденная ситуация может стать фатальной. Важно также понимать, что успех не ограничивается мастерством хирургической бригады, большое значение имеет ресурс организма пациента. При возрастных ограничениях или сопутствующих заболеваниях – вмешательство невозможно. В нашем случае, пациентка молодая и крепкая – 23 года и операция прошла без осложнений», – рассказал Кобелев Максим Владимирович, заведующий отделением торакальной хирургии №1, врач торакальный хирург ОКБ №1.

«Я бы хотела еще отметить особую заботу врачей и всех сотрудников торакального отделения №1. Именно их чуткость, теплота и внимание, настраивали меня на положительный исход, на веру и победу над болезнью. Спасибо им огромное, они профессионалы и люди большой души».

Доктору нужно доверять, говорят медики. Ведь пациенты, которые верят в успех лечения, сами становятся источником вдохновения и мотивации для хирургов, когда те проводят виртуозные операции.

Автор: Марина Уралова, пресс-секретарь Областной клинической больницы №1

 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация